ja_mageia

Universitas Baturaja

Satu-satunya Universitas yang ada di Kabupaten Ogan Komering Ulu Propinsi Sumatera Selatan yang berpartisipasi mendidik dan mencerdaskan anak bangsa.

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Home
Perkaya Kurikulum Dengan Isu-Isu Dalam Education For Sustainable Development PDF Cetak E-mail
Berita pendidikan
Ditulis oleh Administrator   

Jakarta, "Tidak usah terlalu mengubah-ubah kurikulum yang ada, tetapi dengan pemahaman mereka bisa membuat Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) menjadi kaya dengan isu-isu yang dibahas di dalam Education for Sustainable Development (pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan) ," kata Fasli Jalal selaku Wakil Menteri Pendidikan Nasional, usai membuka Sosialisasi Materi Ajar Climate4classrooms di Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendiknas) , Jakarta, Rabu (13/01).
 
Perubahan iklim merupakan salah satu yang dibahas dalam Education for Sustainable Development (pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan) dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman cara mengatasi perubahan iklim dan meningkatkan hubungan serta jejaring sebagai upaya aksi nyata mitigasi dan adaptasi tentang perubahan iklim.
Fasli Jalal mengatakan, materi ajar perubahan iklim merupakan bagian Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (PKLH) yang telah ada. Menurut dia, guru memiliki peran vital dalam menyampaikan materi ini tanpa menjadikannya sebagai beban baru. "Ini bukan kurikulum baru, tetapi termasuk ke dalam apa yang sudah ada", katanya.

Fasli menjelaskan bahwa materi yang diajarkan adalah isu besar di bidang ekonomi tentang kesadaran yang perlu diberikan kepada anak didik mengenai konsumsi dan produksi, hak-hak orang di sekitar lingkungan, menjaga lingkungan, hak ekonomi, dan pembatasan eksploitasi. Materi ini juga dapat diterapkan di mata pelajaran Biologi, Geologi, Antropologi, Sosiologi, dan Matematika.

Fasli menambahkan, materi ini juga bisa masuk ke dalam materi ajar muatan lokal. Dia mencontohkan, di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara ada pelajaran mengenai pemeliharaan dan pemanfaatan sumber daya alam baik untuk pelestarian maupun untuk sumber ekonomi. "Orang-orang di sektor pendidikan memastikan pembelajaran, pendampingan, dan pemberian model-model di lapangan," ujarnya.

Fasli mengatakan bahwa pelaksanaan program ini melibatkan 12 Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK), 33 Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan LPMP), Kelompok Kerja Guru (KKG), Musyarawah Guru Mata Pelajaran (MGMP), Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS), dan Musyawarah Kerja Pengawas Sekolah (MKPS).


Add this page to your favorite Social Bookmarking websites
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP
 

Add comment


Security code
Refresh

Jumlah Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini380
mod_vvisit_counterKemarin437
mod_vvisit_counterMinggu ini380
mod_vvisit_counterMinggu lalu4636
mod_vvisit_counterBulan ini12189
mod_vvisit_counterBulan lalu21480
mod_vvisit_counterTotal244921

User Online

Kami memiliki 11 Tamu online

Komentar Anda

Turn off/on Sound Options Smileys History FAQ Kide Chat
irone: pak.....bsa gk khs smter 1 di cetak lg
mhasan zhii: daftar mata kulya ada nga' di web
andhiaddin: Usualan: Gimana kalo Situs unbara bisa nampilin Kartu Hasil Studi Mahasiswa dri tiap fakultas per angkatan! Tolng ya!
surya: mau tnya ne bner gx perkuliahan d undur tgl 5marer untuk reguler?????????
Jeka: oke... ;) ;)
Jeka: edun :D :D :D :D :D :D :D
hengki: 8)
Jeka: O.O
Guest_3847: (?) :_(
Guest_5949: :O
iwak peyek: payah
iwak peyek: turunkan harga SPP... :D
Guest_6995: Batu raja itu apa termasuk Palembang ? 8)
Guest_9754: turun kan spp
Guest_3067: y e spp t kebesaran kl bs turunkan la..............
Guest_6032: HELLO...
Guest_6032: FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS sejak mulai berdiri kapan yaaa...
v_ca: mo tanya neh..
v_ca: kalo d3 manajemen informatika bisa gak lanjut ke s1 fkip teknologi pendidikan?kira kurang brapa sks ya?
Guest_4716: :P
Guest_8206: ada mahasiswa Ikom ga ?
Guest_2644: pengumuman mahasiswa baru jalur PMDK kapan keluar ya? :)
Guest_3369: siswa-siswa yang di terima jalur pmdk siapa ya?
Guest_6964: TOLONG BERI KEPASTIAN DONK.......... PENGUMUMAN MAHASISWA PMDK KAPAN??????????????????????????????????????????????????????????????????????????/
Guest_9366: apa kah emang bnran ada jalur PMDK nya unbara ini ??? kok gak kluar" pengumumannya ??? (?) (!)
Guest_1160: mav ...apakah di komunikasi belajar ttg fotografi....
Guest_6625: ada yg kenal hevria windasari kah!?
Guest_1933: majsud kelas ABCD apa ya?
Guest_3276: mang PMDK tu apaan ????? (?) (?) (?) (?)
Guest_8172: heheheheeee....have a nice wednesday all ;)
sayu_zakumi19: Ciao!!! ni udith di labor teknik heheheee...Sekamat pagi ;)
sayu_zakumi82: :D
Guest_8290: woi semua emang kenal ? :P
youdid_May28th windtunnel: kepalangan buat username panjang hihihihiiii...... :D
susanto: ada yg tau gak, kpan tgl pembuatan website ini?
exhore: cya-cya-cya :P

Name:
Message:


:) :D ;) :P :( :| :O :S O.O 8) :_( :-* (!) (?)

Kalender

 Apr   May 12   Jun

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology